Communauté de Communes du Pont du Gard

Recherche
Au quotidien Consommer local Acheter local et de saison

Acheter local et de saison

Cartographie des producteurs locaux

Pourquoi acheter local et de saison ?

Alors que les prix de consommation augmentent, les prix payés aux producteurs diminuent, conséquence de la concurrence européenne et mondiale. A l’occasion des derniers états généraux de l’alimentation (2017), il a été calculé que sur 100 euros de consommation alimentaire (restauration incluse), la rémunération des agriculteurs est de 6,2 euros.

En tant que Consom’acteur, vous pouvez agir dès maintenant en achetant local, de préférence des produits non transformés (intéressants pour votre porte-monnaie, et bien souvent votre santé) en transformant vous-même ces produits, et en les cuisinant.

De plus, ces produits locaux sont bien souvent de saison, donc meilleurs et plus écologiques à produire. N’hésitez pas à vous adresser à votre commerçant pour vous assurer de la provenance locale des produits. Petite astuce que nous oublions parfois : cuisinez en grandes quantités pour vous économiser du temps de préparation.

Aussi, ne vous laissez pas avoir par le cliché que le local est forcément plus cher. C’est loin d’être toujours vrai, et surtout la valeur n’est pas répartie de la même manière. Et si le prix est identique ou un peu plus cher, c’est souvent parce que les producteurs et leurs employés sont rémunérés dignement, ou parce que les aliments que vous achetez sont produits durablement, en respectant le territoire et son écosystème naturel. Il ne vous reste plus qu’à sauter le pas, et goûter la différence !

Voir l'image en grand Voir l'image en grand