Communauté de Communes du Pont du Gard

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Projets & travaux Projet Alimentaire Territorial

Projet Alimentaire Territorial

Le Projet Alimentaire Territorial est lancé :

Les élus ont décidé de mener un Projet Alimentaire Territorial (PAT) au niveau de la communauté de communes. Le PAT est labellisé par la région Occitanie, il est donc reconnu officiellement par la Région et le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire comme Projet Alimentaire Territorial en émergence.

L’objectif de ce projet est de rapprocher offre alimentaire locale et consommation sur le territoire, c’est à dire faire en sorte que tous les habitants du territoire aient plus facilement accès à des aliments de qualité produits sur le territoire. Une chargée de mission travaille sur ce dossier et prépare les projets opérationnels à venir avec l’ensemble des partenaires.

Pour lancer la démarche du PAT, les élus ont souhaité dès le début de la démarche ouvrir la réflexion aux acteurs locaux de l’agriculture et de l’alimentation du territoire. Agriculteurs, associations d’aide alimentaire, responsables de restauration collective, responsables de Terre de Cuisine (le prestataire qui fournit les repas de cantines scolaires et des crèches), citoyens et élus, se sont réunis autour de 4 tables-rondes. Ce temps de concertation a permis de faire émerger des actions prioritaires pour le territoire. D’autres moments d’échanges ont été organisés spécifiquement avec les écoles, les crèches et les éleveurs du territoire pour élaborer des projets concrets. Un axe prioritaire est de lancer une étude sur un projet de cuisine(s) centrale(s).

Nous sommes Lauréat !

Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) de la Communauté de Communes du Pont du Gard fait partie des 23 projets retenus par le ministère de l’Agriculture et de l’alimentation. Dans le cadre du Programme National Alimentaire 2023-2024 il sera financé à hauteur de 100 000 euros sur 3 ans pour continuer le travail d’animation territorial mené depuis un an et demi sur le PAT. Les actions visent les objectifs suivants :

  • Mieux produire : Pérenniser l’importante ressource alimentaire locale, mise à mal par la conjoncture climatique, énergétique et économique.
  • Mieux manger : Valoriser localement cette ressource alimentaire via des circuits courts ; des systèmes gagnant-gagnant pour les consommateurs comme les agriculteurs. Le PAT cherche à les développer tant en restauration collective que pour des particuliers, et fait la promotion du "manger local et de saison" et des agriculteurs du territoire.

Les thèmes d’actions du PAT sont très larges : améliorer l’alimentation en restauration collective, favoriser les circuits courts et l’achat local des particuliers, développer l’alimentation solidaire, soutenir une production alimentaire

locale et durable, favoriser la coopération, la création de liens et le partage d’informations.
Ce projet a également vocation à être participatif. Ainsi, nous sommes preneurs de soutiens locaux pour mener les actions et de propositions de projets qui pourraient entrer dans le cadre du PAT.