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Actualités Les élus de la collectivité en Drôme

Les élus de la collectivité en Drôme

S’inspirer pour une restauration collective durable

Le 14 novembre 2024, les élus de la Communauté de Communes du Pont du Gard ont pris part à un voyage d’étude organisé par Un Plus Bio, association nationale engagée dans la transformation des pratiques alimentaires.

Cette journée riche en découvertes a permis d’explorer deux initiatives inspirantes en matière de restauration collective :

  • L’ESAT de la Croix Rouge, dans le Diois, une structure qui fournit des repas bio et locaux à des publics variés (crèches, écoles, résidents de l’ESAT, seniors). Ce modèle innovant combine inclusion sociale et soutien aux filières locales.
  • La cuisine centrale intercommunale Moun Païs, en Biovallée, un projet mutualisant les moyens de 17 communes pour offrir aux enfants du territoire des repas de qualité, issus de circuits courts et de l’agriculture biologique.

Ces exemples montrent qu’il est possible, même en milieu rural, d’allier qualité alimentaire, solidarité et efficacité collective.

Pour les élus de la collectivité, ce voyage a ouvert des perspectives concrètes sur les actions à mener pour développer une restauration collective innovante et durable. En s’inspirant de ces réussites, ils réaffirment leur engagement en faveur d’une alimentation respectueuse des territoires et de leurs habitants.

Plus d'information : https://www.cc-pontdugard.fr/240-projet-alimentaire-territorial.htm

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